Direkt zum Hauptbereich

Shortbread

Das hat nichts mit der Olympiade zu tun, sondern mit dem verregneten Sonntag; da habe ich immer Lust zu backen. Diesmal Shortbread mit Mohn.
100g Butter mit 50g Zucker und 1/2 TL Meersalz 10 Minuten rühren, dann mit 150g Mehl und 20g Mohn rasch zu einem Teig zusammenfügen. In der Klarsichtfolie in eine quadratische Rolle klopfen und 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen. In etwa 15 ca. 5mm dicke Stücke schneiden. Bei 175° im oberen Drittel des Backofens 10-15 Minuten backen. Die Füsse dürfen ein wenig Farbe haben.





























Rezept aus: Karin Messerli: Eischnee & Zitronensaft, Werdverlag.

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

gefärbte Ostereier

 Nun da ich ja eh dran bin, Textilien zu färben, kann ich auch grad ein paar Ostereier färben. Hier ganz klassisch mit Zwiebelschalen, Löwenzahnblättern und Primeln im Strumpf . Zwiebelschalen 20' auskochen, Eier dekorieren und 10' sprudelnd köcheln lassen und nochmals 10' im Sud färben lassen. Dann abkühlen ohne Wasser und mit etwas Olivenöl einölen. Die Eier halten sich auch ausserhalb des Kühlschrankes, wenn sie nicht kaputt sind. Und danach färbe ich auch noch einmal ein grosses Stück Stoff.