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Penne con le sarde alla Palermitana
Die Sauce für 4 Personen: 1/2 Zwiebel in Olivenöl glasig dünsten, dann 50g Weinbeeren, 50g Pinienkerne und 1 kleine Fenchelknolle in kleinste Würfelchen geschnitten dazugeben und anbraten, oder falls vorhanden: Fenchelkraut und ein paar Fenchelsamen. Mit etwas Weisswein ablöschen und reduzieren, 2 EL Tomatenmark oder Passata dazugeben, etwas Sardellenpaste und 1 Dose Sardinen, oder falls zu finden, frische gebratene Sardinen, Salz und Pfeffer und ein paar Fäden Safran. Die Sauce ist etwas süsslich, kann daher noch mit Chilli aufgepeppt werden. Einkochen lassen und ab und zu etwas vom Kochwasser der Penne dazugeben. Zum Servieren mit Peterli bestreuen, sehr sehr sommerlich!




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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Schoggikugeln

Obwohl ich dieses Jahr eigentlich keine Guezli backen wollte, konnte ich diesen Schoggikugeln nicht wiederstehen! Für ca. 25 Stück 150g Zucker mit 1 Ei und 1 Eigelb schaumig schlagen. 150g ungeschälte, gemahlene Mandeln, 37 g Paidol und 100g geriebene schwarze Schoggi (85%) darunterziehen. 1 Stunde kalt stellen, dann baumnussgrosse Kugeln formen und auf das Blech setzten. Über Nacht trocknen. Bei 250° nur 4-5' backen. Das schwierigste ist die Schokolade zu reiben, ohne eine Riesensauerei zu veranstalten. Meine hatte noch ordentlich grosse Stücke drin, die laufen beim Backen natürlich aus :-). Rezept aus Eigelb und Puderzucker, Karin Messerli