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Kantonshauptstadt 4: BS

Als ehemalige Stadtbewohnerin kenne ich Basel ja gut. Nach 10 Jahren wieder mal in der Innenstadt: es herrscht Troubel an diesem Vorweihnachtstag: Sale und letzte Geschenkeinkäufe, alles mit Kind und Kegel unterwegs, trotz Sonne ist es trübe und etwas düster in den engen, mittelalterlichen Gassen. Viele Geschäfte sind noch am alten Ort, andere haben den Standort gewechselt, wieder andere sind verschwunden. Es gibt sogar leerstehende Lokale an bester Adresse!
Einkaufen: Spalenberg, Gerbergasse und angrenzende Gassen. Raum 49, Birmannsgasse 49 bietet exclusive Secondhand Möbel und kleine Editionen, mit Filiale in Zürich.
Café: Unternehmen Mitte oder zum Kuss im ehemaligen Totehüüsli im Elisabethenpark (beim Bahnhof), Espresso mit Totebeinli für 4.-.
Spalenberg










































Raum49

Café zum Kuss


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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Schoggikugeln

Obwohl ich dieses Jahr eigentlich keine Guezli backen wollte, konnte ich diesen Schoggikugeln nicht wiederstehen! Für ca. 25 Stück 150g Zucker mit 1 Ei und 1 Eigelb schaumig schlagen. 150g ungeschälte, gemahlene Mandeln, 37 g Paidol und 100g geriebene schwarze Schoggi (85%) darunterziehen. 1 Stunde kalt stellen, dann baumnussgrosse Kugeln formen und auf das Blech setzten. Über Nacht trocknen. Bei 250° nur 4-5' backen. Das schwierigste ist die Schokolade zu reiben, ohne eine Riesensauerei zu veranstalten. Meine hatte noch ordentlich grosse Stücke drin, die laufen beim Backen natürlich aus :-). Rezept aus Eigelb und Puderzucker, Karin Messerli