Das wollte ich schon lange machen: hausgemachte Profitéroles, kleine Windbeutel. Da die Häppchen geschmacksneutral sind, lassen sie sich süss oder salzig füllen. Ich habe kleine Apérohäppchen gemacht mit Roquefortcrème. Die Optik liesse sich noch optimieren, vor allem der Zwick mit dem Handgelenk.
116g Wasser mit einer Prise Zucker und 33g Butter aufkochen. 66g gesiebtes Mehl im Sturz dazugeben und abbrennen (= Brandteig). Etwas auskühlen lassen. Dann mit dem Mixer 1-2 Eier (100g) untermixen bis der Teig zäh und elastisch ist. Mit dem Spritzsack 2cm grosse Häufchen auf ein Backblech spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° 25 Minuten backen. Den Ofen ja nicht aufmachen! Crème aus Schlagrahm und verrührtem Käse herstellen und mit der Spritztülle in die hohlen Profitéroles füllen. Reicht für ca. 20 Stück. Sehr gut zu einem Glas Weisswein.
116g Wasser mit einer Prise Zucker und 33g Butter aufkochen. 66g gesiebtes Mehl im Sturz dazugeben und abbrennen (= Brandteig). Etwas auskühlen lassen. Dann mit dem Mixer 1-2 Eier (100g) untermixen bis der Teig zäh und elastisch ist. Mit dem Spritzsack 2cm grosse Häufchen auf ein Backblech spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° 25 Minuten backen. Den Ofen ja nicht aufmachen! Crème aus Schlagrahm und verrührtem Käse herstellen und mit der Spritztülle in die hohlen Profitéroles füllen. Reicht für ca. 20 Stück. Sehr gut zu einem Glas Weisswein.
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