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Weihnachtsguezli

Eigentlich wollte ich ja dieses Jahr schwarze Guezli backen, habe aber wenig passende Rezepte  gefunden und dann sind mir auch noch die Brownies abverheit...
Daher habe ich mich auf Orangengebäck verlegt, passt doch zur Weihnachtszeit!
Für etwa 20 Stück brauchts: 65g Butter weichrühren bis sie Spitzen bildet, 40g Zucker einrieseln lassen und weiterführen, bis der Zucker geschmolzen ist. 1 Eigelb, 1 Prise Salz, 1 abgeriebene Schale einer Orange, 1 TL Grandmarnier dazugeben und rühren bis die Masse schaumig ist. Dann 125g Mehl und 1 TL Backpulver und ein paar Löffel feingehacktes Orangeat unterziehen. Rasch zu einem Teil zusammenfügen und eine Rolle formen- 1h kalt stellen. Dann 5mm-Scheiben schneiden und bei 175° 10-15 Minuten backen. Noch warm mit Puderzucker-Grandmarnier-Glasur bestreichen und mit feingehacktem Orangeat bestreuen.


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Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

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Schoggikugeln

Obwohl ich dieses Jahr eigentlich keine Guezli backen wollte, konnte ich diesen Schoggikugeln nicht wiederstehen! Für ca. 25 Stück 150g Zucker mit 1 Ei und 1 Eigelb schaumig schlagen. 150g ungeschälte, gemahlene Mandeln, 37 g Paidol und 100g geriebene schwarze Schoggi (85%) darunterziehen. 1 Stunde kalt stellen, dann baumnussgrosse Kugeln formen und auf das Blech setzten. Über Nacht trocknen. Bei 250° nur 4-5' backen. Das schwierigste ist die Schokolade zu reiben, ohne eine Riesensauerei zu veranstalten. Meine hatte noch ordentlich grosse Stücke drin, die laufen beim Backen natürlich aus :-). Rezept aus Eigelb und Puderzucker, Karin Messerli