Ich hatte gerade meinen Kachelofen angeheizt, da kam mir in den Sinn, dass das die optimale Gelegenheit war, die Topinamburen zu Chips zu verarbeiten. In dünne Scheiben hobeln, mit etwas Öl, Safransalz und Piment d'Espelette vermischen und auf einem Backpapier im Ofen trocken rösten. Achtung: nicht verbrennen lassen!
Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.
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