Es sollten Makarönli werden, wurden aber nicht fest, so habe ich noch etwas Zucker dazugegeben. Nach dem Kühlstellen war der Teig immer noch nicht optimal, da tat ich noch ein wenig Mehl dazu; nun konnte ich die Schiffli formen und im Ofen backen. Es gibt daher kein Rezept dazu: Erdmandeln, Zucker, Zitronenabrieb und Saft, Eiweiss, Mandeln und Mehl und gehacktes Zitronat. Bei 160° 25' backen. Sind ganz gut geworden!
Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen