Die Milch ist gekippt? Nicht wegwerfen, sondern Frischkäse daraus machen! Die Milch erwärmen, nicht kochen!, meist trennt sich dann schon die Molke vom Käse. Dies wird durch das Zufügen von Zitronensaft unterstützt. Für etwa einen halben Liter Dickmilch brauchts den Saft einer halben Zitrone. Rühren und schauen, dass die Masse nicht anhockt! In ein mit Tuch ausgelegtes Sieb abseihen und abtropfen lassen. Die Masse mit Salz, Piment d'Espelette und Pfeffer und Wildkräutern würzen, zum binden etwas Tahini und Olivenöl zugeben. Zu Kugeln rollen oder mit Teelöffeln Nocken formen. Gut durchkühlen lassen. Zum Zmorge oder zum Apéro.
Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.
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