Pimientos del Padron: die kleinen grünen Pimientos sind zur Zeit auf dem Markt erhältlich. Die Zubereitung ist denkbar einfach: Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, eine zerdrückte Knoblauchzehe dazugeben. Die gewaschenen und getrockneten Pimientos im Olivenöl beidseitig anbraten. Das braucht pro Seite etwa 2-3 Minuten. Sie dürfen ein wenig dunkel werden und die Haut platzen. Eine Schwierigkeit gibt es allerdings: die Dinger spritzen wie wahnsinnige! Schürze anziehen und die Pfanne mit einem Sieb abdecken. Mit Salz bestreuen und heiss zum Apéro reichen, dazu einen Spiezer Riesling-Silvaner aus dem Coop ebendort.
Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.
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