Direkt zum Hauptbereich

Samstagswandern

Gut, es war letzten Sonntag, aber die Wanderung stand schon so lange auf meiner Liste, dass ich einfach losziehen musste. Rund um den Mürtschenstock sollte es gehen, 5 Stunden und 600 Höhenmeter, das sollte sich machen lassen.
Die Aussicht auf die Terrasse von Amden wunderbar, der Talalpsee und der Spanegsee wunderbar grün. Der Aufstieg über die Steilstufe war anstrengend, die blühenden Wiesen üppig, die Blumenpracht gewaltig, die Aussicht begrenzt von Fronalpstock und Schwarzstöckli und den steilen Wänden des Mürtschenstocks. Lange zog sich die  Traverse auf der Ostseite und bei jedem Übergang wähnten wir uns kurz vor dem Tourende, nein es folgte ein weiterer Abstieg oder ein Gegenaufstieg. Bald war klar, dass wir die letzte Sesselbahn nicht mehr erreichen, der Abstieg nach Obstalden auf den letzten Bus nach Filzbach auch nicht mehr schaffen würden. Die Mitwandernden und wir wurden von der sehr herzlichen Wirtin in Hüttenberge im subito organisierten Shuttle nach Filzbach zurückchauffiert! Dank der nicht ganz korrekten Zeitangabe von Thomas Widmer, der in seiner Outdoorkolumne im Tagi eben diese Wanderung vorstellte, kamen wir zu einer Weitwanderung mit gut sechseinhalb Stunden Wandern und ziemlich wackeligen Knien. Schön und anstrengend war's!

Talalpsee, Alpenrosen, Feuerlilie und gelber Enzian



Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Schoggikugeln

Obwohl ich dieses Jahr eigentlich keine Guezli backen wollte, konnte ich diesen Schoggikugeln nicht wiederstehen! Für ca. 25 Stück 150g Zucker mit 1 Ei und 1 Eigelb schaumig schlagen. 150g ungeschälte, gemahlene Mandeln, 37 g Paidol und 100g geriebene schwarze Schoggi (85%) darunterziehen. 1 Stunde kalt stellen, dann baumnussgrosse Kugeln formen und auf das Blech setzten. Über Nacht trocknen. Bei 250° nur 4-5' backen. Das schwierigste ist die Schokolade zu reiben, ohne eine Riesensauerei zu veranstalten. Meine hatte noch ordentlich grosse Stücke drin, die laufen beim Backen natürlich aus :-). Rezept aus Eigelb und Puderzucker, Karin Messerli