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Erbsenflan mit Agretti.
Erbsenflan: 100g Erbsen mit feingeschnittener Schalotto in etwas Butter anziehen, mit 0,5dl Weisswein ablöschen und 10' köcheln lassen. Salzen, Pfeffern, Muskatnuss darüber raspeln und  ein paar Blättchen Pfefferminze dazu. 1 grosser El Crème fraîche zugeben, abkühlen lassen. 0,5 dl Rahm, 1 Ei und die Erbsenmischung pürieren, in ausgebutterte Förmchen geben und mit Folie abgedeckt im Wasserbad 20-30 Minuten pochieren. Die Masse muss gestockt sein. Die agretti oder Barba di frate  waschen, grosszügig die Wurzeln abschneiden und ein paar Minuten im Wasser blanchieren. Die Flan auf den Teller stürzen mit den agretti umgeben und mit Vinaigrette aus 1 EL Himbeeressig, 2 EL Olivenöl, 1 EL Nussöl, Salz und Pfeffer beträufeln. Davor gab's Randenchips mit etwas Bärlauchdip.






































Idee für den Flan aus dem Prospecierara- Kochbuch.

prospecierara

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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

gefärbte Ostereier

 Nun da ich ja eh dran bin, Textilien zu färben, kann ich auch grad ein paar Ostereier färben. Hier ganz klassisch mit Zwiebelschalen, Löwenzahnblättern und Primeln im Strumpf . Zwiebelschalen 20' auskochen, Eier dekorieren und 10' sprudelnd köcheln lassen und nochmals 10' im Sud färben lassen. Dann abkühlen ohne Wasser und mit etwas Olivenöl einölen. Die Eier halten sich auch ausserhalb des Kühlschrankes, wenn sie nicht kaputt sind. Und danach färbe ich auch noch einmal ein grosses Stück Stoff.