Frisch aus dem Ofen: Sandelholzmakrönli. Für 25 Stück: 100g Rohrohrzucker und 1 Ei schaumig schlagen, dann 125g gemahlene Mandeln dazugeben, 1 Prise Salz, 1 kl. Teelöffel Zimt, etwas gemahlene Muskatnuss, etwas gemahlene Nelke und 1-2 Esslöffel Sandelholzpulver dazugeben und zusammen fügen. Den Teig 1 Stunde kühlen. Dann mit Teelöffeln Schiffli auf ein Blech setzen und mit einer halben Mandel verzieren. Bei 240° ca. 5-6 Minuten backen.
Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen