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2. Advent

Ich konnte dies Jahr nicht Wiederstehen und habe Guezli gebacken: Orangenstängeli nach einem Rezept aus der Coop Weihnachtsbroschure. Lecker!
Und so geht es, das Rezept ergibt etwa 40 Stück.
125g Butter mit 65g Zucker, 1/2 TL Vanillezucker und 1 Prise Salz weich rühren, dann abgeriebene Schale einer Orange dazugeben, 150g Weissmehl, 125g gemahlene Mandeln und 25g Orangeat sehr fein gehackt untermischen, Teig zwischen Backpapieren 1 cm dick auswallen und dann 1Std. kühl stellen. Teig in Stängeli von 1x6 cm schneiden und mit etwas Abstand aufs Blech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 15' backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.



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Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

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gefärbte Ostereier

 Nun da ich ja eh dran bin, Textilien zu färben, kann ich auch grad ein paar Ostereier färben. Hier ganz klassisch mit Zwiebelschalen, Löwenzahnblättern und Primeln im Strumpf . Zwiebelschalen 20' auskochen, Eier dekorieren und 10' sprudelnd köcheln lassen und nochmals 10' im Sud färben lassen. Dann abkühlen ohne Wasser und mit etwas Olivenöl einölen. Die Eier halten sich auch ausserhalb des Kühlschrankes, wenn sie nicht kaputt sind. Und danach färbe ich auch noch einmal ein grosses Stück Stoff.