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Le menu du jour

Internationaler Klassiker: Chilli con carne.
Besonders beliebt, wenn grosse Mengen an Freunden und solche die es werden wollen verköstigt werden sollen, unerlässlich in WG's!
Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anziehen, das Fleisch anbraten, Pimentones del Padron oder andere Peperonis dazugeben und anbraten. Mit etwas Rotwein ablöschen, Tomatensauce oder Büchsentomaten dazugeben und Chillies, Samba, Chilliflocken, Paprika, Rosmarin, Oregano, Salz, Pfeffer, Wasser und gekochte Bohnen. Das Rezept variiert, je nach vorhandenen Zutaten. Köcheln lassen bis die Sauce dick ist. Am Besten, wenn es beinahe :-) anbrennt. Mit frischer Focaccia und einem Glas Wein servieren.


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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Le menu du jour

 Zur Fraue- und Mannesuppe gab es Pissaladière - eine französische Pizzavariante mit geschmorten Zwiebeln, Sardellen und schwarzen Oliven. Rezept: einen Pizzateig herstellen, pro Person ca.200g Zwiebeln in feine Ringe schneiden und mit etwas Olivenöl, Thymian und Lorbeer langsam schmoren bis die Zwiebeln schmelzen. Teig auswallen, mit den Zwiebeln, Sardellen und Oliven belegen, etwas Olivenöl drüber und bei 220° ca. 15-20' backen, je nach Dicke des Teiges auch etwas länger.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer