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J- Food

Ah, ein wunderbares Thema: Reis zum Frühstück mit sauer eingelegten Gemüsen, im Herbst gerne Ingwer und Kürbis. Fisch ist allgegenwärtig und Fisch gekocht, geräuchert und roh. Alles gerne mit Reis und Misosuppe. Ich kann jetzt auch wieder mit Stäbchen essen. Einmal aus Versehen chinesisch gegessen und einmal italienisch (mit Fisch), weil alle anderen Hotelrestaurants besetzt waren. Und ich habe noch nie soviel Ei gegessen, wie in Japan: mindestens einmal am Tag Omelett und scrambled eggs zum Frühstück.

eingelegte Gemüse auf dem Nikishimarkt; der Appetizergang eines Keiseki-Menus, in der Box ist Sashimi; das Fischgemälde des Küchenchefs des Ryokans in Suwa in 15 Minuten geschnitten; Fichtenpilze in der Preislage von Trüffel (schmecken sehr gut nach Tannennadeln); ein Picknickei aus dem Supermarkt; französische Bäckerei: nein keine Doughnuts, Blätterteigringe mit Apfelfüllung; Sushibar im UG mit Spiegeln an der Decke.

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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Schoggikugeln

Obwohl ich dieses Jahr eigentlich keine Guezli backen wollte, konnte ich diesen Schoggikugeln nicht wiederstehen! Für ca. 25 Stück 150g Zucker mit 1 Ei und 1 Eigelb schaumig schlagen. 150g ungeschälte, gemahlene Mandeln, 37 g Paidol und 100g geriebene schwarze Schoggi (85%) darunterziehen. 1 Stunde kalt stellen, dann baumnussgrosse Kugeln formen und auf das Blech setzten. Über Nacht trocknen. Bei 250° nur 4-5' backen. Das schwierigste ist die Schokolade zu reiben, ohne eine Riesensauerei zu veranstalten. Meine hatte noch ordentlich grosse Stücke drin, die laufen beim Backen natürlich aus :-). Rezept aus Eigelb und Puderzucker, Karin Messerli