Direkt zum Hauptbereich

Coca de vidre

Für 4 grosse Fladen Coca de vidre, dem catalanischen Zuckerfladen: 500g Mehl, 1TL Backpulver, 375ml Milch, 1TL Salz, 1 EL Zucker, 2 EL Olivenöl und 1TL Pastis verkneten und 30 Min stehen lassen. Dann in 4 Stücke teilen und auf 3mm auswallen. Mit 4 El Olivenöl, 125g Pinienkerne, 125g Zucker bestreuen und bei 220° 15 min im Ofen backen. Noch heiss mit 125ml Pastis beträufeln. Die Dinger sind lecker, aber ziemlich besoffen! Varianten: andere Liköre: Limoncello, Grand Marnier, kandierte Orangen etc.

rechts mit Pastis, links mit Limoncello


Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

gefärbte Ostereier

 Nun da ich ja eh dran bin, Textilien zu färben, kann ich auch grad ein paar Ostereier färben. Hier ganz klassisch mit Zwiebelschalen, Löwenzahnblättern und Primeln im Strumpf . Zwiebelschalen 20' auskochen, Eier dekorieren und 10' sprudelnd köcheln lassen und nochmals 10' im Sud färben lassen. Dann abkühlen ohne Wasser und mit etwas Olivenöl einölen. Die Eier halten sich auch ausserhalb des Kühlschrankes, wenn sie nicht kaputt sind. Und danach färbe ich auch noch einmal ein grosses Stück Stoff.