Coq au vin. 1-2 Rüebli in Stängeln, 1 Handvoll Saucenzwiebeln ganz oder in Vierteln, 100g Champignons, 100g Speckwürfeli, Lorbeer und Nägeli in Bratbutter anbraten, zur Seite stellen. 1,5 kg frisches Huhn vom Märt, in Stücke zerteilt bemehlen und in Bratbutter anbraten, mit einem Glas Cognac ablöschen und reduzieren. Das Gemüse darüber verteilen, grosszügig mit Herbes de Provence bestreuen, salzen und pfeffern, 1 EL Tomatenpüree dazu und mit 1 Flasche Côtes du Rhone begiessen. Circa 1 Stunde halb bedeckt schmoren lassen. Dazu Ofenkartoffeln und ein Glas Côtes du Rhône Terra Amata, bio aus dem Coop.
Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.
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