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Le menu du jour

Coq au vin. 1-2 Rüebli in Stängeln, 1 Handvoll Saucenzwiebeln ganz oder in Vierteln, 100g Champignons, 100g Speckwürfeli, Lorbeer und Nägeli in Bratbutter anbraten, zur Seite stellen. 1,5 kg frisches Huhn vom Märt,  in Stücke zerteilt bemehlen und in Bratbutter anbraten, mit einem Glas Cognac ablöschen und reduzieren. Das Gemüse darüber verteilen, grosszügig mit Herbes de Provence bestreuen, salzen und pfeffern, 1 EL Tomatenpüree dazu und mit 1 Flasche Côtes du Rhone begiessen. Circa 1 Stunde halb bedeckt schmoren lassen. Dazu Ofenkartoffeln und ein Glas Côtes du Rhône Terra Amata, bio aus dem Coop.


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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

gefärbte Ostereier

 Nun da ich ja eh dran bin, Textilien zu färben, kann ich auch grad ein paar Ostereier färben. Hier ganz klassisch mit Zwiebelschalen, Löwenzahnblättern und Primeln im Strumpf . Zwiebelschalen 20' auskochen, Eier dekorieren und 10' sprudelnd köcheln lassen und nochmals 10' im Sud färben lassen. Dann abkühlen ohne Wasser und mit etwas Olivenöl einölen. Die Eier halten sich auch ausserhalb des Kühlschrankes, wenn sie nicht kaputt sind. Und danach färbe ich auch noch einmal ein grosses Stück Stoff.