Was machen mit so vielen Feigen? Mus, Tomatensauce mit Feige, Kuchen, und natürlich Chutney! Dafür die Feigen wiegen, dann halb soviel Zwiebeln, etwas Ingwer, etwas Chili, Salz und genügend aber nicht zuviel Rotwein-Balsamico Rosso halb/halb dazugeben und ein paar Stunden ziehen lassen. Dann einkochen, pürieren und wenn die Sauce fast steht, in Gläser füllen. Sehr gut zu Käse, Terrine oder einem Stück Fleisch.
Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.
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