Schnelle Kohlrouladen: die Wirzblätter vom Kopf trennen, die Mittelrippe flach schneiden und das Blatt blanchieren und in kaltem Wasser abschrecken. Die Blätter füllen mit: 1 Bratwurst aus der Hülle quetschen, ein paar Pinienkerne, ein paar Weinbeeren und etwas Peterli verkneten Einrollen, in die Form füllen und mit Bouillon begiessen. 30' bei 200° backen.
Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.
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