Irish Stew: so simpel wie einfach. Lammragout in Bratbutter anbraten. Währenddessen Rüebli in Viertelscheiben schneiden, Zwiebel hacken, Wirz oder Kohl in Flecken schneiden, Kartoffeln würfeln. Wenn das Fleisch angebraten ist, die Gemüse dazugeben und ebenfalls etwas anbraten, Thymian und Lorbeer dazugeben, salzen und pfeffern. Mit Guiness oder Whiskey und/ oder Rotwein ablöschen, dann mit Bouillon auffüllen, so dass das Fleisch bedeckt ist und alle zwei Stunden langsam schmoren lassen. Zum Servieren mit viel Peterli bestreuen.
Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.
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