Das Sauerkrautmenu: zuerst den Salat mit rohem Sauerkraut. Dieser wird mit einer Vinaigrette angemacht und wird mit Äpfeln und Schnittlauch und etwas Cumin gewürzt- war schon etwas sauer, aber sehr gut. Dann gab es mein geliebtes Champagnersauerkraut- diesmal ohne Rahm- mit in Butter gebratenem Zander- köstlich.
Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.
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