Weil noch so viel von der Monster Cedro übrig ist, habe ich einen Teil davon kandiert. Das Endresultat schmeckt: scharf, extrem zitronig, etwas sauer und überhaupt nicht süss. Mal sehen, wo sich dieses Cedrat einsetzen lässt- das da auf dem Bild sind 125g. Schale in feine Streifen geschnitten und 1:1 mit Zucker und bedeckt mit Wasser sehr langsam und lange köcheln lassen, bis alle Schalen durchgekocht und der Sirup fast eingekocht ist- dauert 1-2 Stunden. Dann bei 175° im Backofen 1-2 Stunden nachtrocknen lassen, bis die Streifen trocken oder jedenfalls nicht mehr so klebrig sind. In ein Glas schichten mit etwas Zucker zur Aufbewahrung.
Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.
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