Bevor die Saison für Rhabarber definitiv zu Ende ist, hier noch der Rhabarbercrumble. Rhabarber in nicht zu kleine Stücke schneiden, in eine feuerfeste Form geben und ein bisschen Zucker darüber streuen. Den Crumble/ Streusel aus je 1 Teil Zucker, Butter, Mehl und geriebenen Nüssen/ Haferflocken zusammenreiben bis gröbere Krümel entstehen. Diese über dem Rhabarber verteilen und die Form kurz in den Kühlschrank stellen. Währenddessen den Backofen auf 200° vorheizen und den Rhabarbercrumble für 25' backen, bis die Oberfläche gebräunt ist und der Rhabarber bubblet. Mit oder ohne Schlagrahm geniessen.
Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.
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