Direkt zum Hauptbereich

Buch der Woche *24

Ich habe es zur Zeit wirklich mit historischen Romanen zu tun, obwohl das sonst nicht meine Vorliebe ist. Hilary Mantel: Wölfe. Der erste Band ihrer Trilogie, deren dritter Band jetzt auch in Deutsch vorliegt und die schon von der BBC verfilmt wurde. Der Erzähler- Thomas Cromwell- spricht von sich in er- Form ist natürlich eine historische Figur, allerdings weiss man sehr viel über seine Amtshandlungen, aber extrem wenig über ihn als Person. Hilary Mantel nützt das und zeichnet ein spannendes Bild über die Zeit von Heinrich dem VIII.- ja, dem mit den vier Frauen- in England und den Aufstieg und -jaja, im dritten Band- Fall von Thomas Cromwell, dem ersten nichtadeligen Lordkanzler von England. Unglaublicher Drive in der Geschichte, moderne Sprache, gut porträtiertes Personal, fast alle historisch verbürgt, hilfreiche Stammbäume, um die Übersicht nicht zu verlieren über wer mit wem gegen wen. Da versteht man doch gleich die Engländer besser!



Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Schoggikugeln

Obwohl ich dieses Jahr eigentlich keine Guezli backen wollte, konnte ich diesen Schoggikugeln nicht wiederstehen! Für ca. 25 Stück 150g Zucker mit 1 Ei und 1 Eigelb schaumig schlagen. 150g ungeschälte, gemahlene Mandeln, 37 g Paidol und 100g geriebene schwarze Schoggi (85%) darunterziehen. 1 Stunde kalt stellen, dann baumnussgrosse Kugeln formen und auf das Blech setzten. Über Nacht trocknen. Bei 250° nur 4-5' backen. Das schwierigste ist die Schokolade zu reiben, ohne eine Riesensauerei zu veranstalten. Meine hatte noch ordentlich grosse Stücke drin, die laufen beim Backen natürlich aus :-). Rezept aus Eigelb und Puderzucker, Karin Messerli