Japanische Hausfrauenküche: gebratenes Schweinefleisch mit Frühlingszwiebeln und Erbsen auf Reis und Spinat mit Sojasauce und Sesam. Den Spinat 1 Minute in gesalzenem Wasser blanchieren, abtropfen lassen, ausdrücken und mit der Sauce ca. 30' marinieren. Sauce: für 4 Portionen: 3 EL Sojasauce, 2 EL Mirin und 6 EL Dashi. Dann auf Schalen verteilen und mit geröstetem Sesam bestreuen. Sehr gut lauwarm! Und danach natürlich noch eine Misosuppe!
Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.
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