Die ersten Pflanzen sind ausgesät. Zum Pikieren braucht es dann einen Unmenge Töpfchen. Diese müssen nicht alle aus Ton sein und auch nicht vorgepresste aus Torf. Es gibt eine günstige, kompostierbare Alternative aus Zeitungspapier. Selbstverständlich gibt es auch die Töpfchenpresse zum kaufen bei Manufaktum, aber dies ist nicht nötig.
Was es braucht ist: DIE ZEIT, eine schlanke, leere Weinflasche und ein paar Kleberli.
Anleitung: die riesigen Doppelseiten der Zeit quer halbieren, dann längs falten, sodass ein schmaler langer doppellagiger Streifen entsteht. Die Weinflasche so platzieren, dass 2/3 die Topfwand bilden und 1/3 den Boden. Papier einrollen, gleichzeitig den Boden zur Mitte falten. Flasche aufstellen und drehend den Boden flachdrücken und zusammenpressen. Mit einem Kleber die Wand, dem anderen den Boden fixieren. Jetzt nur noch mit Anzuchterde befüllen und Sämlinge pikieren.
Was es braucht ist: DIE ZEIT, eine schlanke, leere Weinflasche und ein paar Kleberli.
Anleitung: die riesigen Doppelseiten der Zeit quer halbieren, dann längs falten, sodass ein schmaler langer doppellagiger Streifen entsteht. Die Weinflasche so platzieren, dass 2/3 die Topfwand bilden und 1/3 den Boden. Papier einrollen, gleichzeitig den Boden zur Mitte falten. Flasche aufstellen und drehend den Boden flachdrücken und zusammenpressen. Mit einem Kleber die Wand, dem anderen den Boden fixieren. Jetzt nur noch mit Anzuchterde befüllen und Sämlinge pikieren.
Der Wein: Loatum, ein einfacher Rioja von Delinat. |
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