Direkt zum Hauptbereich

Garten Februar III

Die ersten Pflanzen sind ausgesät. Zum Pikieren braucht es dann einen Unmenge Töpfchen. Diese müssen nicht alle aus Ton sein und auch nicht vorgepresste aus Torf. Es gibt eine günstige, kompostierbare Alternative aus Zeitungspapier. Selbstverständlich  gibt es auch die Töpfchenpresse zum kaufen bei Manufaktum, aber dies ist nicht nötig.
Was es braucht ist: DIE ZEIT, eine schlanke, leere Weinflasche und ein paar Kleberli.
Anleitung: die riesigen Doppelseiten der Zeit quer halbieren, dann längs falten, sodass ein schmaler langer doppellagiger Streifen entsteht. Die Weinflasche so platzieren, dass 2/3 die Topfwand bilden und 1/3 den Boden. Papier einrollen, gleichzeitig den Boden zur Mitte falten. Flasche aufstellen und drehend den Boden flachdrücken und zusammenpressen. Mit einem Kleber die Wand, dem anderen den Boden fixieren. Jetzt nur noch mit Anzuchterde befüllen und Sämlinge pikieren.

Der Wein: Loatum, ein einfacher Rioja von Delinat.


Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

gefärbte Ostereier

 Nun da ich ja eh dran bin, Textilien zu färben, kann ich auch grad ein paar Ostereier färben. Hier ganz klassisch mit Zwiebelschalen, Löwenzahnblättern und Primeln im Strumpf . Zwiebelschalen 20' auskochen, Eier dekorieren und 10' sprudelnd köcheln lassen und nochmals 10' im Sud färben lassen. Dann abkühlen ohne Wasser und mit etwas Olivenöl einölen. Die Eier halten sich auch ausserhalb des Kühlschrankes, wenn sie nicht kaputt sind. Und danach färbe ich auch noch einmal ein grosses Stück Stoff.