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Schweizer Klassiker: Gerstensuppe. Bei diesem ungemütlichen Wetter ein Wärme- und Gemütlichkeitsschub.
Rezept: Zwiebeln und Knoblauch in Butter anschwitzen, kleingeschnittene Rüebli  und Sellerie,  Lauch und Härdöpfelstücke dazu, ein Zweig Thymian, Lorbeerblatt und Nelke, umrühren und aufpassen, dass nichts anbrennt. Mit 1 lt Wasser aufgiessen und ca. 1 Tasse Rollgerste  und 1 TL Bouillon dazugeben. Etwa eine Stunde köcheln lassen und wieder aufpassen, dass die Gerste nicht anbrennt. Zum Schluss mit Pfeffer und Muskatnuss würzen Schnittlauch darüber und etwas Rahm, falls gewünscht.
Dieser Klassiker kennt viele Varianten: mit feingeschnittenem Bündnerfleisch, beim anbraten Speck und Saucisson dazu geben, eingeweichte Borlottibohnen dazugeben, den Rahm weglassen und, und, und... Ich nehme immer grad, was da ist, mal mit, mal ohne Fleisch und wie ihr ja schon wisst, mag ich meine Suppen sehr dick!


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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Schoggikugeln

Obwohl ich dieses Jahr eigentlich keine Guezli backen wollte, konnte ich diesen Schoggikugeln nicht wiederstehen! Für ca. 25 Stück 150g Zucker mit 1 Ei und 1 Eigelb schaumig schlagen. 150g ungeschälte, gemahlene Mandeln, 37 g Paidol und 100g geriebene schwarze Schoggi (85%) darunterziehen. 1 Stunde kalt stellen, dann baumnussgrosse Kugeln formen und auf das Blech setzten. Über Nacht trocknen. Bei 250° nur 4-5' backen. Das schwierigste ist die Schokolade zu reiben, ohne eine Riesensauerei zu veranstalten. Meine hatte noch ordentlich grosse Stücke drin, die laufen beim Backen natürlich aus :-). Rezept aus Eigelb und Puderzucker, Karin Messerli