Direkt zum Hauptbereich

weisse Salate

2 Winter und 2 Sommersalate. Selleriesalat und Chicorée für den Winter und Blumenkohlsalat und Zaziki  für den Sommer.
Zaziki: pro Person 1/2 Salatgurke an der Bircherraffel raffeln, 1 Knoblauchzehe kleinschneiden, 1 Schafmilchjoghurt, Salz, Pfeffer, etwas Piment d'Espelette und ein wenig Pfefferminze oder Zitronensaft.  Alles verrühren und 1 Stunde ziehen lassen.
Blumenkohlsalat: Blumenkohl in kleine Röschen teilen und in wenigen Minuten knackig kochen. Aus Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer eine Sauce anrühren und mit dem noch warmen Blumenkohl vermischen. Dazu viel Peterli, Kapern und einige Sardellenfilets. Etwas ziehen lassen.


Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

gefärbte Ostereier

 Nun da ich ja eh dran bin, Textilien zu färben, kann ich auch grad ein paar Ostereier färben. Hier ganz klassisch mit Zwiebelschalen, Löwenzahnblättern und Primeln im Strumpf . Zwiebelschalen 20' auskochen, Eier dekorieren und 10' sprudelnd köcheln lassen und nochmals 10' im Sud färben lassen. Dann abkühlen ohne Wasser und mit etwas Olivenöl einölen. Die Eier halten sich auch ausserhalb des Kühlschrankes, wenn sie nicht kaputt sind. Und danach färbe ich auch noch einmal ein grosses Stück Stoff.