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Pustertaler Alpencracker

Ich liebe Schwiegemutterzungen und anderes Apérogebäck. Hier ein weiteres aus dem Kochbuch Das kulinarische Erbe der Alpen: Pustertaler Alpencracker. Für zwei Fladen: 120g Weissmehl, 80g Ruchmehl, 20g Fett ( Butter, Schmalz, ich hatte noch Entenschmalz), 1 Prise Salz, 1 TL Honig in etwas warmen Wasser aufgelöst, 1/2 Eigelb. Alles gut vermischen und einen zähen Teig zusammenkneten. 1 Stunde im Kühler ruhen lassen, dann 3mm dick ausfallen und mit der Gabel einstechen. Mit Wasser bestreichen und salzen. Hier auch noch mit Sesam. Bei 200° 10 Minuten backen.


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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Le menu du jour

 Zur Fraue- und Mannesuppe gab es Pissaladière - eine französische Pizzavariante mit geschmorten Zwiebeln, Sardellen und schwarzen Oliven. Rezept: einen Pizzateig herstellen, pro Person ca.200g Zwiebeln in feine Ringe schneiden und mit etwas Olivenöl, Thymian und Lorbeer langsam schmoren bis die Zwiebeln schmelzen. Teig auswallen, mit den Zwiebeln, Sardellen und Oliven belegen, etwas Olivenöl drüber und bei 220° ca. 15-20' backen, je nach Dicke des Teiges auch etwas länger.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer