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Backen am Sonntag

Neue Geschmacksrichtungen für Shortbread: mit Matcha und indischen Gewürzen.
Grundrezept Shortbread: 50g Butter, 80g Mehl, 30g Zucker, 1 grosse Prise Salz. 1 TL Matchapulver oder ein EL Gewürzmischung. Alle Zutaten gut zerbröseln und schnell zusammenkneten. Ev. braucht es noch ein wenig Wasser. Mit Folie zu einer Rolle formen und 1 Std. im Kühlschrank fest werden lassen. In Scheiben schneiden und bei 175° 10-15' im vorgeheizten Backofen im oberen Drittel backen.
Gewürzmischung für ca. 1 EL: 7 Körner Koriander, 4 Kapseln Kardamom ausgelöst, 7 Fenchelkörner, 2 Nelken, 7 Pfefferkörner alles zu Pulver vermörsern, dann 1 kleiner Teelöffel Schwarzteedazugeben und ebenfalls vermörsern. 1 kleiner Teelöffel Zimtpulver und 1 kleiner Teelöffel Ingwerpulver dazurühren, finito. Diese Gewürzmischung kann auch gut für Gewürzchai verwendet werden.


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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Schoggikugeln

Obwohl ich dieses Jahr eigentlich keine Guezli backen wollte, konnte ich diesen Schoggikugeln nicht wiederstehen! Für ca. 25 Stück 150g Zucker mit 1 Ei und 1 Eigelb schaumig schlagen. 150g ungeschälte, gemahlene Mandeln, 37 g Paidol und 100g geriebene schwarze Schoggi (85%) darunterziehen. 1 Stunde kalt stellen, dann baumnussgrosse Kugeln formen und auf das Blech setzten. Über Nacht trocknen. Bei 250° nur 4-5' backen. Das schwierigste ist die Schokolade zu reiben, ohne eine Riesensauerei zu veranstalten. Meine hatte noch ordentlich grosse Stücke drin, die laufen beim Backen natürlich aus :-). Rezept aus Eigelb und Puderzucker, Karin Messerli