Schwarzer Reissalat. Mit schwarzen Zutaten ist es ähnlich wie mit weissen: weisse Menus sehen fad aus, schwarze immer etwas düster. Es fehlte mir ausserdem: schwarze Tomaten, schwarzes Salz und der Kontrast. Hier waren es schwarze Minipeperoni, schwarze Oliven, dunkler Essig, schwarzer Reis, schwarzes Shiso. Die Shrimps müsste man mit Tintenfischtinte schwarz färben und noch weitere Zutaten ausprobieren. Der Reis braucht 50 Minuten um gar zu werden.
Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.
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