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Le menu du jour

Melanzane alla Parmigiana. Aus diesen Zutaten wurde





























ein wunderbares Auberginengratin.




























Auberginen in 5mm dicke Scheiben schneiden und in Salzwasser blanchieren, eine kleine Tomatensauce kochen mit Zwiebeln, Knoblauch, Chili, frischen Tomaten, Salz und Pfeffer. Parmesan reiben, Basilikum schneiden. In einer Gratinform abwechselnd: Auberginen, Tomatensauce, Parmesan und Basilikum schichten, salzen und pfeffern, abschliessen mit Parmesan.  Bei 220° 40 Minuten im Ofen backen. Dieses Gericht braucht sehr viel Parmesan, der verbindet sich im Ofen wunderbar mit dem Rest zu einer sämigen Komposition, mit Brot geniessen!

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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Le menu du jour

 Zur Fraue- und Mannesuppe gab es Pissaladière - eine französische Pizzavariante mit geschmorten Zwiebeln, Sardellen und schwarzen Oliven. Rezept: einen Pizzateig herstellen, pro Person ca.200g Zwiebeln in feine Ringe schneiden und mit etwas Olivenöl, Thymian und Lorbeer langsam schmoren bis die Zwiebeln schmelzen. Teig auswallen, mit den Zwiebeln, Sardellen und Oliven belegen, etwas Olivenöl drüber und bei 220° ca. 15-20' backen, je nach Dicke des Teiges auch etwas länger.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer