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Rhabarbergin

 Trotz oder vielleicht wegen den Bauarbeiten im letzten Herbst, ist die Rhababerernte dieses Jahr sehr gross! Daher habe ich nach weiteren Rezepten gesucht. Hier das Experiment der Woche: Rhubarbinfused Gin nach einem Rezept von Jamie Oliver. Ich habe noch nie ein Rezept von ihm gekocht, aber dieses kann ich nur empfehlen. 

Für einen halben Liter Rhabarbergin: 150g Rhabarber in 10cm grosse Stangen schneiden, in eine Ofenform schichten und mit 75g Zucker bestreuen, 1/2 Vanillestange, Zitronenzesten und Saft der Hälfte der Zitrone begiessen. Im Ofen bei 160° eine gute halbe Stunde backen, abkühlen lassen und dann in ein Glas schichten und mit 400cl Gin übergiessen. 5 Tage im dunkeln, kühlen Keller ziehen lassen, dann abseihen und in Flaschen füllen.



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Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

gefärbte Ostereier

 Nun da ich ja eh dran bin, Textilien zu färben, kann ich auch grad ein paar Ostereier färben. Hier ganz klassisch mit Zwiebelschalen, Löwenzahnblättern und Primeln im Strumpf . Zwiebelschalen 20' auskochen, Eier dekorieren und 10' sprudelnd köcheln lassen und nochmals 10' im Sud färben lassen. Dann abkühlen ohne Wasser und mit etwas Olivenöl einölen. Die Eier halten sich auch ausserhalb des Kühlschrankes, wenn sie nicht kaputt sind. Und danach färbe ich auch noch einmal ein grosses Stück Stoff.