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Samstagswandern

Rundwanderung in gemütlichen 3 Stunden von Untereggen auf die Höhe und über den Spitz wieder runter auf dem Rabenweg nach Untereggen, wo ich im Kneippbecken meine lahmen Arme und heissen Füsse gekühlt habe. Sehr schön im Frühlingswald und über die schon gemähten Wiesen, die auch im Appenzeller Vorland genügend steil sind! Leider waren alle Beizen geschlossen und der dringend nötige Kaffee für den eher trockenen Spitzbuben aus dem Hoflädeli nicht zu finden. Wenn jemand nicht weiss, wo das ist: oberhalb von Rorschach und Goldau, von der Kreta sieht man auf St. Gallen und in den Alpstein.

kurz vor der Höhe

Blick über Eggersriet in den Alpstein

Blick hinab an den Bodensee

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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Schoggikugeln

Obwohl ich dieses Jahr eigentlich keine Guezli backen wollte, konnte ich diesen Schoggikugeln nicht wiederstehen! Für ca. 25 Stück 150g Zucker mit 1 Ei und 1 Eigelb schaumig schlagen. 150g ungeschälte, gemahlene Mandeln, 37 g Paidol und 100g geriebene schwarze Schoggi (85%) darunterziehen. 1 Stunde kalt stellen, dann baumnussgrosse Kugeln formen und auf das Blech setzten. Über Nacht trocknen. Bei 250° nur 4-5' backen. Das schwierigste ist die Schokolade zu reiben, ohne eine Riesensauerei zu veranstalten. Meine hatte noch ordentlich grosse Stücke drin, die laufen beim Backen natürlich aus :-). Rezept aus Eigelb und Puderzucker, Karin Messerli