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Läckerli

Nach einem leicht abgewandelten Rezept von BB: luftige Läckerli in nur 40'!
Für ein kleines Blech brauchts: 2 Eier, 1 Prise Salz, 100g Zucker schaumig rühren, bis sie hell ist. 1TL Zimt, etwas Muskat, ein paar gemörserte Kardamomsamen und zwei Nelken, ebenfalls gemörsert dazugeben. Je 30 gr. gehacktes Zitronat und Orangeat, 25 gr gehackte Baumnüsse, 100g gemahlene Haselnüsse und 50 gr flüssigen Honig unterrühren, dann 125 gr Mehl dazugeben und den Teig ca. 1cm hoch in eine kleine, rechteckige Form geben. Bei 180° 20' backen. Sofort mit Puderzuckerglasur bestreichen und in Form schneiden.


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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

gefärbte Ostereier

 Nun da ich ja eh dran bin, Textilien zu färben, kann ich auch grad ein paar Ostereier färben. Hier ganz klassisch mit Zwiebelschalen, Löwenzahnblättern und Primeln im Strumpf . Zwiebelschalen 20' auskochen, Eier dekorieren und 10' sprudelnd köcheln lassen und nochmals 10' im Sud färben lassen. Dann abkühlen ohne Wasser und mit etwas Olivenöl einölen. Die Eier halten sich auch ausserhalb des Kühlschrankes, wenn sie nicht kaputt sind. Und danach färbe ich auch noch einmal ein grosses Stück Stoff.