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Buch der Woche *53

Zum Jahresabschluss der neue Thriller von Genevieve Cogman: The Secret Chapter, importiert aus England, wo die Taschenbuchausgabe schon erschienen ist. In einem modernen Wien muss die Heldin ein Gemälde stehlen, nämlich das Floss der Medusa- ein ziemlich grosser Schinken, 5x7m, von Theodore Gericault, hängt im Louvre- um an ein wichtiges Buch zu kommen. Es geht dabei um interspeziesistische Teamarbeit und alle Beteiligten haben auch noch eigene Interessen, die sie verfolgen- Sharktanks auf nicht weiter identifizierten Karibikinseln, diplomatische Verwicklungen zwischen Drachen und Elfen und familiäre Fettnäpfchen inklusive. Sehr stilsicherer Plot und spannende Interaktionen, diesmal in moderner Umgebung- super! Wann kommt nun endlich die erste Verfilmung?


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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Schoggikugeln

Obwohl ich dieses Jahr eigentlich keine Guezli backen wollte, konnte ich diesen Schoggikugeln nicht wiederstehen! Für ca. 25 Stück 150g Zucker mit 1 Ei und 1 Eigelb schaumig schlagen. 150g ungeschälte, gemahlene Mandeln, 37 g Paidol und 100g geriebene schwarze Schoggi (85%) darunterziehen. 1 Stunde kalt stellen, dann baumnussgrosse Kugeln formen und auf das Blech setzten. Über Nacht trocknen. Bei 250° nur 4-5' backen. Das schwierigste ist die Schokolade zu reiben, ohne eine Riesensauerei zu veranstalten. Meine hatte noch ordentlich grosse Stücke drin, die laufen beim Backen natürlich aus :-). Rezept aus Eigelb und Puderzucker, Karin Messerli