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Samstagswandern

Der Winter kommt, sagen alle- ich jedoch sehe weiterhin Spätsommer und wunderbares Wanderwetter. Letzten Samstag unterwegs in der Bündner Herrschaft von Malans über Jenins nach Maienfeld, etwas mehr als eine Stunde hin, eine Stunde zurück- meist flach, Wald-Feld-Wiese- Strasse gemischt. Überall sind die Weinkeller offen und laden zum Degustieren ein und viele haben ein Kabäuschen für den Verkauf liebevoll dekoriert. Das Weinfest findet dieses Jahr vom 19-22. September statt- hingehen lohnt sich.

Verkaufsstand fürs Biogemüse und Biobergkäse in Malans gegenüber vom Volg
Blick südwärts über die Weinberge und Landquart bis nach Chur

Blick hinüber nach Pfäffers und Bad Ragaz

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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Schoggikugeln

Obwohl ich dieses Jahr eigentlich keine Guezli backen wollte, konnte ich diesen Schoggikugeln nicht wiederstehen! Für ca. 25 Stück 150g Zucker mit 1 Ei und 1 Eigelb schaumig schlagen. 150g ungeschälte, gemahlene Mandeln, 37 g Paidol und 100g geriebene schwarze Schoggi (85%) darunterziehen. 1 Stunde kalt stellen, dann baumnussgrosse Kugeln formen und auf das Blech setzten. Über Nacht trocknen. Bei 250° nur 4-5' backen. Das schwierigste ist die Schokolade zu reiben, ohne eine Riesensauerei zu veranstalten. Meine hatte noch ordentlich grosse Stücke drin, die laufen beim Backen natürlich aus :-). Rezept aus Eigelb und Puderzucker, Karin Messerli