Kurzgebratene Lachsforelle auf Gurkensalat nach einem Rezept von Tohru Nakamura aus dem SZ Magazin. Für den Gurkensalat: pro Person 1/2 Gurke schälen, vierteln, entkernen und in 1cm dicke Scheiben schneiden, 15 Sekunden blanchieren und sofort abkühlen. Sauce: 1 TL süsser Senf, 1 TL weisse Misopaste, 1 EL Reisessig, 1 EL Sesamöl und 1 EL Sonnenblumenöl gut verrühren, etwas Piment d'Espelette, etwas Pfeffer und grosszügig Pimpinelle, Dill und Koriander dazugeben. Ich habe noch ein paar schwarze Sesamsamen geröstet und dazu gegeben. Die abgekühlten Gurken marinieren, während der Fisch scharf angebraten wird. Anrichten und den Fisch mit Zitronenraspel und etwas Zitronensaft würzen. Sehr gut!
Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.
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