Die frische Demeter Bio Vollmilch hat leider nur kurz gehalten. Um sie nicht wegzuwerfen habe ich Paneer- indischen Frischkäse gemacht: Milch aufkochen, Salz und 2 EL Zitronensaft dazugeben, rühren bis die Milch vollständig gerinnt. In einem Tuch über einer Schüssel abtropfen lassen, etwas ausdrücken und im Kühlschrank ganz fest werden lassen. Passt bestens auf Zmorgebrot mit Salz und Kräutern.
Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen