Direkt zum Hauptbereich

Le menu du jour

Empanadas mit literarischer Füllung. Im Buch Como agua para chocolate- unsere aktuelle Lektüre im Spanischkurs- beginnt jedes Kapitel mit einem Rezept. Das erste Rezept heisst: Tortas de Navidad mit einer Füllung auf Basis von Chorizo. Diese sollte eigentlich in kleine Brötchen kommen- ich habe sie allerdings in Teig verpackt. Sehr lecker- mit oder ohne Sauce, warm und kalt!
Füllung: 1 Dose Sardinen, 1/2 pikante Chorizo, 1 Zwiebel, Oregano oder Thymian, 1 Dose Serrano-Chillies, 10 kleine Brötchen oder Pitas, oder wie ich: eine Kuchenteig in 8cm Rondellen ausgestochen. Zuerst den Chorizo fein schneiden und langsam andünsten lassen. Wenn er anfängt knusprig zu werden die feingehackte Zwiebel dazugeben und anziehen lassen, dann den gehackten Oregano oder den Thymian dazugeben und weiterdünsten, dann die Dose eingemachte Peperoni oder wie ich etwa 10 Pimientos de Padron fein geschnitten dazugeben, zwei Löffel Passata di Pommodori dazugeben und einkochen lassen. Salzen und Pfeffern, abkühlen lassen. Dann die abgetropften Sardinen dazugeben und im Cutter mixen. Je 1 Teelöffel Füllung auf die 8cm- Rondellen geben, zuklappen und die Ränder gut schliessen, mit Eigelb bestreichen und bei 200° ca. 25 Minuten backen.


Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

gefärbte Ostereier

 Nun da ich ja eh dran bin, Textilien zu färben, kann ich auch grad ein paar Ostereier färben. Hier ganz klassisch mit Zwiebelschalen, Löwenzahnblättern und Primeln im Strumpf . Zwiebelschalen 20' auskochen, Eier dekorieren und 10' sprudelnd köcheln lassen und nochmals 10' im Sud färben lassen. Dann abkühlen ohne Wasser und mit etwas Olivenöl einölen. Die Eier halten sich auch ausserhalb des Kühlschrankes, wenn sie nicht kaputt sind. Und danach färbe ich auch noch einmal ein grosses Stück Stoff.