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Buch der Woche *12

Der grosse kubanische Autor Leonardo Padura siniert über Die Durchlässigkeit der Zeit. Dreh- und Angelpunkt der zwei Erzählstränge sind eine ungewöhnliche sitzende schwarze Madonna mit schwarzem Jesuskind, die gestohlen wurde und die der ehemalige Polizist und aktuelle am Hungertuch nagende Bücherverkäufer Mario Conde mit Hilfe seiner Freunde und seinem Spürsinn wiederbeschaffen soll. Spannende Soziokulturanalyse im Cuba nach Fidel. Es hat sich noch nicht sehr viel verändert, ausser dass die Cubanos jetzt auch mit drei Währungen bezahlen, falls sie denn Dollares in die Hände bekommen. Anderes ist einfach menschlich oder liegt den Menschen überall auf der Welt nahe: für sich selber schauen, die anderen übers Ohr hauen, aber auch zusammenstehen und sich unterstützen. Wie immer sehr gut geschrieben und absolut lesenswert!



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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Schoggikugeln

Obwohl ich dieses Jahr eigentlich keine Guezli backen wollte, konnte ich diesen Schoggikugeln nicht wiederstehen! Für ca. 25 Stück 150g Zucker mit 1 Ei und 1 Eigelb schaumig schlagen. 150g ungeschälte, gemahlene Mandeln, 37 g Paidol und 100g geriebene schwarze Schoggi (85%) darunterziehen. 1 Stunde kalt stellen, dann baumnussgrosse Kugeln formen und auf das Blech setzten. Über Nacht trocknen. Bei 250° nur 4-5' backen. Das schwierigste ist die Schokolade zu reiben, ohne eine Riesensauerei zu veranstalten. Meine hatte noch ordentlich grosse Stücke drin, die laufen beim Backen natürlich aus :-). Rezept aus Eigelb und Puderzucker, Karin Messerli