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Samstagswandern

Bei optimalem Wanderwetter und spektakulären Wolken in gemütlichen 3 Stunden oder so von Amden über den amdener Höhenweg nach Arvenbühl, bei weitem nicht allein unterwegs, aber immer mit sehr schönem Nah- und Fernblick. Es war ein Tag mit etlichen Feuern, vor allem drüben am Mürtschenstock- gleich 3 Feuer nebeneinander, deren Rauch in den Kessel vom Talalpsee zog. Zum Abschluss ein Plättli im Hotel Sonne auf der Terrasse in der Sonne mit Blick ins Glarnerland. Leistungsausweis: 15213 Schritte, 57 Stockwerke und 9.7 km und circa 300hm- gemessen auf Gs iPhone-Gesundheitsapp! Zur Wiederholung empfohlen!


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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Le menu du jour

 Zur Fraue- und Mannesuppe gab es Pissaladière - eine französische Pizzavariante mit geschmorten Zwiebeln, Sardellen und schwarzen Oliven. Rezept: einen Pizzateig herstellen, pro Person ca.200g Zwiebeln in feine Ringe schneiden und mit etwas Olivenöl, Thymian und Lorbeer langsam schmoren bis die Zwiebeln schmelzen. Teig auswallen, mit den Zwiebeln, Sardellen und Oliven belegen, etwas Olivenöl drüber und bei 220° ca. 15-20' backen, je nach Dicke des Teiges auch etwas länger.