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Samstagswandern

Es war bis jetzt kein Wanderjahr- aber heute hat geklappt mit einer kleinen feinen Wanderung von Elgg auf den Schauenberg und hinunter nach Gyrenbad, wo es passablen Apfelstrudel und Vermicelles, einen miserablen Milchkaffee und Streit mit einem Autofahrer gab, der seinen Motor nicht abgestellt hatte vor dem Lädeli.
Zudem passierte uns etwas Wandertypisches: das Hoflädeli ist immer am Anfang der Wanderung, was zur Frage führt: jetzt schon einkaufen und alles mitschleppen? Heute fanden wir jede Menge Baumnüsse gleich am Anfang der Wanderung, ca. 3 Kilo insgesamt, dann jede Menge Äpfel, interessante Sorten, ein paar Haselnüsse, aber keine Speisepilze. Ja- das Lädeli kam dann tatsächlich am Ende der Wanderung: jede Menge Salsiz und Würste, Gonfis und Sirup- kein Rahm, keine interessanten Käse, dafür frischen Most- aber wir hatten die Rucksäcke ja schon voll! Das alles ins sehr gemütlichen 3 Stunden bei absolut idealem Wetter.



die schönsten Weissdornhecke des Tösstales auf dem Schauenberggrat



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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Schoggikugeln

Obwohl ich dieses Jahr eigentlich keine Guezli backen wollte, konnte ich diesen Schoggikugeln nicht wiederstehen! Für ca. 25 Stück 150g Zucker mit 1 Ei und 1 Eigelb schaumig schlagen. 150g ungeschälte, gemahlene Mandeln, 37 g Paidol und 100g geriebene schwarze Schoggi (85%) darunterziehen. 1 Stunde kalt stellen, dann baumnussgrosse Kugeln formen und auf das Blech setzten. Über Nacht trocknen. Bei 250° nur 4-5' backen. Das schwierigste ist die Schokolade zu reiben, ohne eine Riesensauerei zu veranstalten. Meine hatte noch ordentlich grosse Stücke drin, die laufen beim Backen natürlich aus :-). Rezept aus Eigelb und Puderzucker, Karin Messerli