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Brockitour Untersee

Das ist definitiv eine Tour für den Samstag! Ein einziges Brocki hatte am Freitag offen und das auch erst ab 17.30! Start in Kreuzlingen, dann durch Gottlieben mit dem wunderbaren Manufakturladen, wo es 1 Kg Hüppen für ca. 40.- gibt, einem hübschen Geschenklädeli, dem Seidenatelier und der Hemdenmanufaktur  Kappnaht mit kurzem Spaziergang im Städli, weiter nach Ermatigen, wo wir in der Landi einen Untersetzer und zwei Gonfigläser erstehen. Nächster Halt: Berlingen, wo wir nach einem weiteren Spaziergang im Café Wahrenberger am See einen perfekten Affogato di Café geniessen. Innen ist die Einrichtung des Cafés in den 50igerjahren stehen geblieben, die Bedienung ist jedoch jung und sehr professionell.





























Weiter nach Steckborn, wo sich die Bernina Zentrale der Schweiz befindet, das Creativatelier aber grad geschlossen hat und das Brocki des Frauenvereins noch nicht offen. Was tun? Einen Umweg auf den Seerücken, den Ausblick geniessen und das Brocki mit vielen anderen Schnäppchenjägern stürmen!

Ausblick von Zellerswil nach Höri





























bescheidene Ausbeute: 2 Gonfigläser und 1 Portion Gottlieben Hüppen

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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Schoggikugeln

Obwohl ich dieses Jahr eigentlich keine Guezli backen wollte, konnte ich diesen Schoggikugeln nicht wiederstehen! Für ca. 25 Stück 150g Zucker mit 1 Ei und 1 Eigelb schaumig schlagen. 150g ungeschälte, gemahlene Mandeln, 37 g Paidol und 100g geriebene schwarze Schoggi (85%) darunterziehen. 1 Stunde kalt stellen, dann baumnussgrosse Kugeln formen und auf das Blech setzten. Über Nacht trocknen. Bei 250° nur 4-5' backen. Das schwierigste ist die Schokolade zu reiben, ohne eine Riesensauerei zu veranstalten. Meine hatte noch ordentlich grosse Stücke drin, die laufen beim Backen natürlich aus :-). Rezept aus Eigelb und Puderzucker, Karin Messerli