Aprikosentarte mit Blätterteig und ohne Guss. Es gibt ja schon fertig ausgewallten Blätterteig- diesen in die Form legen und zuschneiden. Boden einstechen und mit einem grosszügigen Löffel Mandelmus gestrichen, eine Handvoll gemahlene Mandeln daraufstreuen und dann die Aprikosen darauf verteilen, halbiert oder geviertelt. Bei 180° gute 35' backen, noch heiss mit Zucker bestreuen.
Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen