Hausgemachte Knöpfli mit frischem Spinat. Auf 100g Knöpflimehl 1 Ei und etwas Wasser verrühren, schlagen bis der Teig Blasen wirft und 30' ruhen lassen. Spinat waschen und mit Knoblauch in Olivenöl kurz sautieren. Teig würzen mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss, mit dem Spätzlisieb in siedendes Wasser reiben, rausfischen und in Butter langsam anbraten, Spinat dazugeben und gut mischen. 100g hausgemachte Knöpfli geben gut und gerne 2 Portionen oder eine Riesenportion!
Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.
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