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Le menu du jour

Ofengemüse mit Raz el hanout und Zitrone und Tahinisauce. Eignet sich ausgezeichnet, um die Restgemüse im Kühlschrank zu verarbeiten. Alle Gemüse in etwa gleich grosse Stücke schneiden: hier Lauch, Peperoni, Kartoffeln, Süsskartoffeln. In der Auflaufform mit Olivenöl übergiessen, salzen, pfeffern und Raz el Hanout dazu geben und gut schütteln, so dass alles gut mit Öl und Gewürzen überzogen ist, ein paar Knoblauchzehen dazugeben kommt auch ganz gut, dann dünne Zitronenscheiben darüber legen und mit Alufolie zugedeckt im Ofen bei 200° etwa 40' backen.


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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

gefärbte Ostereier

 Nun da ich ja eh dran bin, Textilien zu färben, kann ich auch grad ein paar Ostereier färben. Hier ganz klassisch mit Zwiebelschalen, Löwenzahnblättern und Primeln im Strumpf . Zwiebelschalen 20' auskochen, Eier dekorieren und 10' sprudelnd köcheln lassen und nochmals 10' im Sud färben lassen. Dann abkühlen ohne Wasser und mit etwas Olivenöl einölen. Die Eier halten sich auch ausserhalb des Kühlschrankes, wenn sie nicht kaputt sind. Und danach färbe ich auch noch einmal ein grosses Stück Stoff.