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Le menu du jour

Lammtagine mit Sommergemüse und Couscous. Sehr gut, nur manchmal wünsche ich mir statt des zarten Berglammfleisches ein wenig robusteres Hammelfleisch, wirklich nur manchmal! Dazu ein Glas Merlot Tre Valli von Gialdi, Geschenk für das fleissige Giessen des Gartens in diesem heissen Sommer.
Rezept: Tagine geht eigentlich immer gleich: Zwiebel und Knoblauch in Bratbutter/ Olivenöl anbraten, Zimt, Koriander, Cumin, alles gemörsert dazugeben, dann Ingwer und Chili und zuletzt das Fleisch in groben Würfeln in der Gewürzmischung anbraten. Kleingeschnittene Gemüse dazu: Peperoni und Stangensellerie mit Kraut und in Würfel geschnittene Tomaten. Mit wenig Wein ablöschen und mit Wasser auffüllen, sodass das Fleisch knapp bedeckt ist. Aufkochen, salzen und pfeffern, Hitze runterschalten und 1 1/2 Stunden köcheln lassen, dann die Zucchini dazugeben, die geachtelten Zitronen, Peterli und Pfefferminze und weitere 15' köcheln. Dazu den Couscous servieren.



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Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

gefärbte Ostereier

 Nun da ich ja eh dran bin, Textilien zu färben, kann ich auch grad ein paar Ostereier färben. Hier ganz klassisch mit Zwiebelschalen, Löwenzahnblättern und Primeln im Strumpf . Zwiebelschalen 20' auskochen, Eier dekorieren und 10' sprudelnd köcheln lassen und nochmals 10' im Sud färben lassen. Dann abkühlen ohne Wasser und mit etwas Olivenöl einölen. Die Eier halten sich auch ausserhalb des Kühlschrankes, wenn sie nicht kaputt sind. Und danach färbe ich auch noch einmal ein grosses Stück Stoff.