Frau setzt am besten am Samstag Nachmittag einem Vorteig für den Sonntagszopf an. Danach könnte frau zum Bruch einladen, oder 3 kleinere Zöpfe planen, die herrlich einzufrieren sind, oder....
Für ein Kilo Zopf:
1 Kilo Mehl, 42 g Hefe, etwas Zucker für den Vorteig, 6 dl Milch und 120g Butter, 1EL Salz und 1 Eigelb zum Bestreichen.
Mehl in eine sehr grosse Schüssel leeren und eine Mulde eindrücken. Hefe mit 1 TL und etwas Wasser auflösen und in der Mulde mit etwas Mehl zu einem Vorteig anrühren, leicht mit Mehl bedecken und 1 Stunde gehen lassen. Derweil die Milch erwärmen und die Butter darin schmelzen, abkühlen lassen. Die Butter-Milch zum Mehl geben, das Salz nicht vergessen und alles zu einem geschmeidigen, fetten Teig kneten: mindestens 10 Minuten und zum Abschluss zweimal kräftig auf die Arbeitsfläche schlagen. Zurück in die Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch zudecken und mindestens 1 Stunde aufgehen lassen. Dann in zwei Stücke teilen, zum Strang formen und Zöpfen, mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 200° 35-40 Minuten Backen.
Für ein Kilo Zopf:
1 Kilo Mehl, 42 g Hefe, etwas Zucker für den Vorteig, 6 dl Milch und 120g Butter, 1EL Salz und 1 Eigelb zum Bestreichen.
Mehl in eine sehr grosse Schüssel leeren und eine Mulde eindrücken. Hefe mit 1 TL und etwas Wasser auflösen und in der Mulde mit etwas Mehl zu einem Vorteig anrühren, leicht mit Mehl bedecken und 1 Stunde gehen lassen. Derweil die Milch erwärmen und die Butter darin schmelzen, abkühlen lassen. Die Butter-Milch zum Mehl geben, das Salz nicht vergessen und alles zu einem geschmeidigen, fetten Teig kneten: mindestens 10 Minuten und zum Abschluss zweimal kräftig auf die Arbeitsfläche schlagen. Zurück in die Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch zudecken und mindestens 1 Stunde aufgehen lassen. Dann in zwei Stücke teilen, zum Strang formen und Zöpfen, mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 200° 35-40 Minuten Backen.
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