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Le menu du jour

Die ersten Tomaten aus dem Garten! Die unglaublichen Mitbewohner und MitEsser klettern sogar die  Tomatenstange hinauf um an die Früchte zu kommen! Jedenfalls konnte ich grad noch einige Exemplare retten.
Gazpacho mit gelben Tomaten
1 grosse gelbe Tomate pro Person, eine halbe gelbe Peperoni für die Schärfe, alles in Stücke geschnitten, etwas Chili, ein paar Fäden Safran, 1/4 Zwiebel und eine Tasse Wasser. Alles mit dem Stabmixer fein pürieren, salzen und pfeffern, 1 EL Paniermehl dazugeben, abschmecken mit Zitronensaft und Olivenöl. Kühl stellen. Auf die gewünschte Konsistenz verdünnen und gekühlt als Entrée servieren! Als zweiten Gang dann ein Teller Pesto-Spaghetti, auch mit selbstgemachtem Pesto!







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Färben mit Erlenzapfen

Auf dem Spaziergang im Thurgebiet sind wir an einem kleinen See vorbei gekommen, der mit vollbehangenen Erlen umstanden war, da habe ich mein Säckli gefüllt. Kaum zu Hause habe ich damit gefärbt. Im ersten Bild seht ihr den Beutel mit ca. 150g Erlenzapfen , Unten den Stoff nach dem Färben, mit der Menge Zapfen habe ich 3 Stück Stoff gefärbt, das entspricht etwa 1:1 dem Gewicht des Färbematerials. Ein Stück Stoff habe ich anschliessend mit Eisenessig behandelt, das ergibt ein dunkles, warmes Grau.

Bastelbögen

Immer noch schön: die wunderbaren Bastelbögen aus dem Verlag der Zürcher Lehrer. Etwas moderner sind die Bastelbögen von foldpaper, die in Museumsshops erhältlich sind :-). swissmodellbogen.ch foldpaper.ch Verlag der Zürcher Lehrer     

Schoggikugeln

Obwohl ich dieses Jahr eigentlich keine Guezli backen wollte, konnte ich diesen Schoggikugeln nicht wiederstehen! Für ca. 25 Stück 150g Zucker mit 1 Ei und 1 Eigelb schaumig schlagen. 150g ungeschälte, gemahlene Mandeln, 37 g Paidol und 100g geriebene schwarze Schoggi (85%) darunterziehen. 1 Stunde kalt stellen, dann baumnussgrosse Kugeln formen und auf das Blech setzten. Über Nacht trocknen. Bei 250° nur 4-5' backen. Das schwierigste ist die Schokolade zu reiben, ohne eine Riesensauerei zu veranstalten. Meine hatte noch ordentlich grosse Stücke drin, die laufen beim Backen natürlich aus :-). Rezept aus Eigelb und Puderzucker, Karin Messerli